Cuando encendemos una hoguera en un campamento o
contemplamos el chisporroteo del carbón y las leñas en una estufa, solemos
mirar absortos la danza de las llamas y el rojo de las brasas. En algunos
lugares de África, hace cincuenta mil años, nuestros más remotos antepasados
hacían lo mismo. Podemos imaginar cómo se llenaban de placer al ver que gracias
a su esfuerzo y capacidad lograban encender una hoguera.
El fuego está
universalmente aceptado como un elemento trascendental en la historia de la
humanidad y fue incorporado en la religión, los mitos, las ceremonias y las
danzas. Charles Darwin lo consideraba, junto con el lenguaje, el descubrimiento
más grande de nuestra especie. Pero una cosa era adquirir el fuego obteniendo
un leño encendido de un incendio forestal, algo que nuestros antepasados hacían
hace más de un millón de años, y otra cosa era producir el fuego por sus
propios medios. El momento no está bien establecido y oscila entre 40.000 y
100.000 años. Fue ese el primer gran invento de la humanidad y su dominio significó
el inició de la civilización. La película La
guerra del fuego de 1981, dirigida por Jean-Jacques Annaud, expone
magistralmente escenas de este tipo.
El fuego y el
ser humano han sido inseparables y esta simbiosis dio lugar a la mejoría en la
calidad de vida, la alimentación, la defensa contra los predadores y el
estímulo de las relaciones humanas, incluyendo el lenguaje, con el consiguiente
impacto sobre la evolución de nuestro cerebro.
Primeros
registros de la producción del fuego
Dado que nuestros
antepasados se originaron en África, es razonable que los hallazgos más remotos
de fuego se encuentren en distintas regiones de ese continente. El homo erectus, que precedió a la forma
más evolucionada que es el homo sapiens,
ya dominaba la forma de hacer fuego, pero como esta especie se extendió desde
los setenta mil hasta el millón y medio de años, el dominio del fuego pudo
haber ocurrido en algún momento de ese amplísimo período de tiempo. En cambio
en Europa y Oriente Medio, los registros más antiguos de fuego programado
oscilan entre trescientos mil y quinientos mil años. Algunos fuegos tenían
varios días de duración y sugieren que además de proveer luz y calor fueron
centro de actividades, como la cocción de alimentos y la fabricación de
herramientas de caza, que fortalecieron la integración del grupo.
Homo erectus
Función y consecuencias del uso del fuego
El uso y el
control del fuego impactaron de múltiples formas en la evolución de nuestra
especie. Seguidamente se describen aquellas en las que existe evidencia
científica de su influencia.
Fotoperiodicidad. La fotoperiodicidad es la respuesta de los
organismos a la longitud de la exposición a la luz diurna que los lleva a
sincronizar las actividades diarias y estacionales. La luminosidad producida
por el fuego prolongó el período diurno y produjo consecuencias fisiológicas en
los ciclos diarios y anuales. La luz es importante para regular las actividades cotidianas y
el ritmo circadiano. La melatonina, la hormona segregada por la glándula
pineal, está fuertemente influenciada por la cantidad de luz detectada por la
retina y entre los efectos que ejerce sobre el organismo está el de la
estimulación de la hipófisis que controla las demás glándulas endocrinas. Por
lo tanto, el fuego impactaría sobre todos los aspectos del equilibrio hormonal,
particularmente la reproducción y la pubertad, produciendo un adelanto en la
aparición de la menarca y prolongando el período de lactancia.
Evolución social y su impacto en las funciones
cognitivas. El calor y la luz que emanan del fuego constituyen un punto
natural de intercambio social y de protección contra los predadores. Es sabido
que los refugios generan espacios de fuerte intercambio social y producen
nuevas condiciones selectivas sobre la evolución genética y cultural.
La hipótesis del cerebro
social sugiere que la masa cerebral de los homínidos evolucionó como resultado
de un ambiente demandante constituido por varios miembros de un grupo. Existen
numerosas implicaciones cognitivas de que el mantenimiento de un fuego crea
nuevas situaciones, ya que mantener activa una fogata es demasiada exigencia
para una sola persona.
Como se trata de un
beneficio para todo el grupo, requiere por lo tanto de la colaboración de todos
los miembros: turnos para cuidar el mantenimiento del fuego y recolección de
ramas y troncos. Esto estimula las actividades cognitivas (razonamiento,
creatividad, conceptos abstractos, etc,) y el desarrollo de un lenguaje para
ordenar el trabajo. En las primeras etapas del homo erectus cuando no había
desarrollado la capacidad de generar fuego, lo obtenía de incendios forestales y
por lo tanto debía ser alimentado durante largos períodos. Esto producía un
intercambio sociocultural dentro del mismo grupo y con grupos vecinos y puede
haber contribuido al aumento de tamaño del cerebro que se produjo entre 200.000
y 400.000 años atrás.
Expansión territorial. Sin la ayuda del fuego hubiera sido muy difícil
que los humanos se trasladaran desde las zonas cálidas de África hacia el norte
de Europa.
Cocción de los alimentos. Cuando el hombre
prehistórico empezó a cocinar los alimentos, logró un avance considerable al consumir
una dieta de mayor calidad y energía calórica. Paralelamente redujo efectos
tóxicos inhibiendo sustancias presentes en plantas y tubérculos.
La cocción además
realiza una predigestión de los alimentos y permite la extracción de mayor
energía para el crecimiento y la reproducción. Varios alimentos de las plantas
son relativamente difíciles de digerir en su estado crudo. Existe la hipótesis
de que la longitud del intestino delgado se fue reduciendo en la medida en que
los humanos fueron aumentando el consumo de alimentos procesados por el calor.
En cuanto a la carne
animal, se considera que la cocción facilita la digestión de las proteínas, favoreciendo
su digestión y la masticación. También elimina bacterias presentes en la carne
y reduce la reacción inmunitaria producida por la ingestión de carne cruda.
El desarrollo del sistema nervioso
central que se aceleró en el Homo erectus,
quien dejó de desplazarse con las cuatro extremidades como el resto de los
animales, requirió un aumento de ingreso de energía que pudo haber sido
aportado por la cocción de los alimentos durante ese período y más tarde
durante la mitad del Pleistoceno, períodos en que los humanos tenían un control
avanzado para producir fuego y esto contribuyó al agrandamiento del cerebro. El
aumento de los fenómenos cognitivos al compartir intereses y necesidades mutuas
alrededor del fuego y fundamentalmente evitar la desnutrición, destrabaron la
energía extra requerida que nutrió y expandió el cerebro de los homínidos.
La cocción de los alimentos modificó
también la técnica masticatoria que repercutió en la morfología craneal y
dentaria del Homo erectus.
Conclusiones
Existen
numerosas formas en que el fuego participó en la evolución de la especie
humana, iniciado con los dos fenómenos principales: luz y calor. Como ya se
mencionó, la luz permitió prolongar el día dentro de la noche y el calor aportó
innumerables ventajas de carácter social y alimentario.
Las
consecuencias estimuladas por los comportamientos que desarrolló el fuego en
los homínidos son biológicas y fisiológicas, como la luz que impacta en la
retina y la subsiguiente cascada que cambió los ciclos del sueño, los períodos
de reproducción y el consumo de alimentos cocinados que aumentó la energía,
ampliaron el tamaño del cerebro y la morfología cráneo-facial.
El
otro aspecto importante fue el desarrollo de las funciones cognitivas
estimuladas por la convivencia grupal junto al fuego.
A pesar del enorme tiempo transcurrido, el ser humano no ha
dejado de contemplar, con distintos grados de fascinación, el fenómeno del
fuego y cuando las llamas adquieren potencia y magnitud, sentimos cierto grado
de satisfacción, aunque desde hace muchos milenios encender un fuego constituya
una tarea simple.
Bibliografía
Attwell L, Kovarovic C, Kendal JR. Fire in the
Plio-Pleistocene: the functions of hominin fire use, and the mechanistic,
developmental and evolutionary consequences. Journal of Anthropological Sciences
2015;93:1-20.
Gowlett JAJ. The discovery of fire by humans: a long and convoluted
process. Phil. Trans. R. Soc. B 2015; January,371.
El
dominio del fuego: cómo, cuando y donde. Arqueología cognitiva, 09,02,2016.
Magistral el blog sobre la evolución humana y el fuego, Ricardo. Me he conseguido dos libros (ojalá pronto tenga tiempo para leerlos): "Masters of the Planet" por Ian Tattersall, y "Lone Survivors" por Chris Stringer. Ambos tratan sobre antropología. Según descripciones de los libros, lo que más caracteriza a los humanos es la capacidad de abstracción y de simbolismo. Algunos animales viven en cavernas pero al parecer solo las especies subhumanas más avanzadas las iluminan con fuego. Ningún otro animal utiliza el fuego para poder ver las cosas que pintan en las cavernas.
ResponderEliminarAbrazo
Oswaldo
Sabía que te iba a gustar
ResponderEliminarGracias por el comentario y abrazo
Ricardo